【スムーズな世代交代を目指して~スキルマップを体系化し、社内での研修設計を私と一緒に進めてください/常務取締役 清水健祐】
八葉水産は、ご家庭に笑顔と幸せを届けるべく美味しい水産加工品を製造販売している「日本の豊かな食」を支える食品メーカーです。設立から50年が経ってもなお、変わらぬ「味」を大切にしながら、時代と共に変化する消費者ニーズに合わせた「商品づくり」を行っています。現在一般的になっている食べ切りサイズの3段パック商品を、核家族化に合わせ、先駆けて展開したのもハチヨウです。
「素材そのものの美味しさ」を届けるため、八葉水産では美味しさの決め手となる目利きについて、イカを社長が、海藻を常務自らが行い、厳選した材料だけを仕入れることにこだわっています。素材は、産地や漁場、天候など様々な条件によって変わるため、良質な素材を見極め、仕入れることができるのは、長年培った経験と勘の為せる技です。
八葉水産にとって喫緊の人事課題は後継体制をスピード感持って進めることです。
現段階として
■現在の八葉水産の社員年代構成は55歳以上/30%、30~55歳/40%、20代/30%。
ここ数年、新卒採用・中途採用の強化、若手社員研修の導入によりありがたいことに若手中堅人材は揃ってきました。
■ブラックボックス化しやすい業務内容を棚卸し、スキルマップを作成し見える化ができつつあります。
業務スキルといった数値化しやすいハードスキルだけでなく、リーダーシップ、傾聴力、気配り目配りといったソフトスキルについても明確になってきました。
以上の土台は整いつつあるなか、社内浸透のためにどう実行プランに落とし込んでいくのか、体系化していくのか。この体制作りのために体系化と研修制度の枠組みを私と一緒に作ってくれるパートナーとしてGYOSOMONお力をお借りしたいと考えています。
以下を作っていきたいと考えています
■スキルマップを「部門」「職種」「職級」に落とし込み
それぞれに応じて、大事なこと、優先順位、どれくらい必要か(浸透度・習得度)を洗い出し研修制度に落とし込むこと。
■落とし込んだ内容を研修コンテンツ化すること
■社内で社員が運用できるようにわかりやすく落とし込むこと
一般的な引継ぎ、仕事の伝授はOJTが主体になっているかと思います。
一方でOJT任せでは意図や背景、ニュアンスが伝わりにくいなど俗人的な障害が起こりやすくスピード感が遅い。また、世代間の価値観ギャップも考慮に入れる必要性も感じています。
体系化し仕組み化することで、スピード感を上げ、変化の激しい外部環境に対応していきたいのです。
ものづくりは素材から、そして人づくり
ものづくりの原点は、人づくり。震災ほどこれを実感したことはありませんでした。あの地震ですべてを失った当社は、会社を復旧させるという強い信念を持ち続けて前へ進むことが使命なのだと、言い聞かせ続けました。そして社員全員も同じ方向を向いて、一緒に歩んでくれました。だからこそ工場を再び稼働させることができたのです。
消費者にとっても社員にとっても魅力的な企業であり続けたいと思っています。熟練のスタッフによる手際のいい作業と、震災後新たに導入された設備を駆使して、安心・安全の商品を全国の消費者のもとへと届けています
事業のテーマ | |
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注目キーワード | |
価値観・カルチャー | |
契約期間 | |
期待すること |
基本的に「お任せする」ではなく「一緒に作り上げる」スタンスです。具体的に創り上げていきたいことは以下の3点を考えています。 ■スキルマップを「部門」「職種」「職級」に落とし込み それぞれに応じて、大事なこと、優先順位、どれくらい必要か(浸透度・習得度)を洗い出し研修制度に落とし込むこと。 ■落とし込んだ内容を研修コンテンツ化すること ■社内で社員が運用できるようにわかりやすく落とし込むこと 以上を一緒に考え、壁打ちしながら創り上げるお手伝いをして頂きたいです。 |
募集する人材像、スキル |
以下の様な人事的スキルと経験をお貸し頂きたいと考えています。人事・研修等の経験がある方で ・人事制度、評価制度設計の経験 ・制度運用の設計や実践経験 ・社内研修の企画や運営経験 中小企業ですので年代、学歴など様々なバックボーンの社員が在籍しています。 この点をご理解いただける方に来ていただきたいと考えています。 |
勤務スタイル |
■副業を希望される方 ・基本は月3~4回程度のオンラインミーティングで進めます。 ・週何人かの社員へのヒアリングの実施を想定しています。 ※オフラインの調査や資料作成込みで月10~15時間程度を想定しています ・参加者の予定がつけば現地でのリアルミーティングも検討 ※交通費など所要経費は要相談 |
赴任交通費 | 企業負担 |
謝礼 | 月額 0円 |
マッチングプロセス |
【今回のマッチングプロセスは以下となります】 ❖STEP1:まずは応募フォームよりエントリーください ❖STEP2:1月29日(水)のオンラインセミナーに参加ください ※オンラインセミナーにご参加の難しい方は個別にご相談ください。 ❖STEP3:興味のある会社への正式な応募を開始。職務経歴書、エントリーシートの提出をお願いします ❖STEP4:面談を実施(1回目は事務局、2回目は募集企業、事務局の3社面談となります) ❖STEP5:最終調整後、随時プロジェクトを開始 |
その他 |
【報酬について:補足です】 GYOSOMON期間中は「魚払い!」となります。 当社・地域の自慢の商品・商材を月1回程度お送りいたします。 ※GYOSOMON終了後、業務を継続する場合、報酬はご相談して決めていきましょう |
企業・団体名: | 株式会社八葉水産 |
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設立日: | 1972年07月 |
代表者肩書: | 代表取締役社長 |
代表者名: | 清水敏也 |
従業員数: | 97名 |
資本金: | 5,000万円 |
売上高: | 19億円(2022年7月) |
事業内容: |
宮城県気仙沼市に本社や工場を構える、いかやめかぶ、もずくなどの水産加工食品を製造するメーカーです。 札幌・仙台・東京・名古屋・福岡に営業所を置き、全国の食卓に当社の商品をお届けしています。 海外の展示商談会に積極的に参加し、輸出用商品も開発するなど、グローバル展開も推進しています。 |
業種: | 水産加工食品製造販売 |
WEB: | https://www.hachiyosuisan.jp/ |
所在地: | 宮城県気仙沼市赤岩港168-10 |
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