滋賀県
  • 募集中

滋賀のケーキ屋さんのSNSツールを一緒に運用・伴走してくれる仲間を募集!【報酬はスイーツ払い】

株式会社パレット

プロジェクト概要

<スイーツ×マーケティング>
SNSをさらに活用、体系立てて進めていくことで特に若いターゲットの新しい顧客を獲得したいと思っています。SNSを一緒に運用しながら今後の方向性を議論したり伴走してくれる人を募集します!

自己紹介と事業紹介

37年前に、膳所の地にオーナーの自宅兼ショップの小さなお店から夫婦2人で始めた街のケーキ屋さん。素材を大切にしたお菓子作りを大切に、地域のお客様に愛されるケーキ屋として2店舗、3店舗と店舗が増える中でも「手作り」にこだわっています。現在は5店舗あります。滋賀で大切に育てられているいちじくやレモン、苺やお茶、きなこなどの食材を自家製で加工してお菓子作りに使う中で、地産地消・地域貢献の想いを大切にしています。職場体験や職業講話なども実施しています。

同社の取り組みは以下からもご覧ください。
~パテシェの気まぐれブログ~
https://e-palette.blogspot.com/

副業人材を募集する理由

地産地消を重んじ、「100年素材」を使った心と体が喜ぶお菓子作りに励んでいます。安全で安心な天然の食材、特に滋賀産の素材を使い、お菓子という形で人々に届けることで、滋賀のものづくりに貢献し、地域内外へ滋賀の魅力を伝えたいと思っています。これはスタッフのやりがいと輝く職場作りにも繋がっています。これからさらに挑戦したいこととして

1.自分たちのモノづくり、価値をより多くの方に届けていくこと。
2.滋賀県産食材を使ったギフト商品の展開、広がり。
3.滋賀県の新品種の苺「みおしずく」をより広めていくための商品開発とブランディング
4.働くスタッフの強みを活かして活躍できるチーム作り

今回は、「1」のより多くの方にパレットの取り組みや商品を届けていくためにSNSを一緒に運用、伴走してくれる人を副業人材で募集したいと思っています。

具体的な業務内容

新商品開発や店舗の増加に伴い、新たに20代~30代のファンを獲得したいと考えています。SNS経由で商品をオンラインで購入するだけではなく最寄りの店舗への来店増加にも繋げたいと思っています。
そこで以下の2点に取り組んでいただきたいと考えております。

①SNSの運用
Instagramの運用を一緒に実施しながら、まだ出来ていないリールの投稿なども定期的に実行します。
また運用しながら、今後のSNSの運用の方向性の議論し、実行したことの効果を検証して、また運用策を考えていくPDCAサイクルを一緒に回していきましょう。

▼Instagram
https://www.instagram.com/palette.jp/

②社内スタッフの巻き込み
運用を行いながら社内スタッフへの引き継ぎやレクチャーなど巻き込みや引き継ぎも一緒にできればと思っています。

私たちがつくりたい社会/未来

「滋賀のケーキ屋といえばパレット」と地元から愛され、地域貢献を目指す店でありたいと考えています。パレットは「100年スマイル」を目標に掲げ、親子孫の3世代に渡る笑顔と想い出を繋ぐ場所でありたい。親や祖父母の子供時代の記憶にパレットが刻まれ、それが語り継がれるきっかけとなり、家族の絆を深め、笑顔を増やすことを願い事業を展開しています。

募集要項

事業のテーマ
  • 食・ライフスタイル
役割・スキル
  • 広報・PR
注目キーワード
  • 地域活性化・まちづくり
価値観・カルチャー
  • チームで協力しあって動く・決める
  • 若手歓迎・スタッフ育成意欲のある組織
契約期間
  • 6ヶ月
期待すること ・同社のSNSの運用(主にインスタ。場合によっては動画も)を一緒に話し合いながら運用
・運用しながら、将来的には関心があるスタッフやパティシエアで運用していきたいので、少しずつ体系立てて引き継ぎまでしてくれること
募集する人材像、スキル <求める人柄>
・吉田さんや女性が多い社内のスタッフ、パティシエさん達とコミュニケーションを取りながら一緒に取り組むことを楽しめる方
・情報の共有含め、進捗の確認などチーム運営が苦手でない方
・スイーツが好きな方、食べることが好きな方

<求めるスキル>
・SNSを見るのが好き
・実際に自分で作った画像アップしてみたい方
・リールを作ったり、画像を加工したりするのが好き

※SNS運用のご経験がある方がいらっしゃれば歓迎します。
勤務スタイル ・開始時に、現地の店舗(パレット皇子山店)を訪問して頂きます。そこで対面で意見交換を行い今後の進め方を決めていきます。
・その後、毎週、1時間程度のオンラインミーティング
・関西圏在住の方であれば、可能であれば月1回程度は店舗での打ち合わせを実施したいと思っています。

※普段のコミュニケーションはMessengerやLINE等のグループチャットツールを使用します。
※ミーティングで決めたことのアクションを自身の可能な時間で行います。
赴任交通費 本人負担
謝礼 月額 0円
マッチングプロセス
【マッチングまでのプロセス】
Step1:希望するプロジェクトの「エントリーする」をクリックして必要な項目を埋めエントリーを行ってください。

Step2:書類選考
エントリー内容より、書類選考をさせて頂きます。
選考結果はメールにてお伝えいたします。

Step3:事務局面談(Zoomを使用)
YOSOMON!担当コーディネーターと個別面談を実施します。エントリーの経緯などをお聞きすると同時に募集の背景、内容などの詳細を共有します。

Step4:受け入れ企業との選考面接(Zoomを使用。関西圏の方は本店店舗で実施することも可能です)
受入れ企業との面接を実施します。ご自身のPRの場としてご活用ください。
※後日、合否のご連絡をさせて頂きます。

Step5:契約に向けた最終打合せ(Zoomを使用)
契約内容等の摺合せを行います。
その他 ▼謝礼について
今回、謝礼は用意していませんが全て同社のスイーツでお支払いできればと思います。
毎月1回、ご家族のお祝いなどのケーキや新商品の提供などを考えています。

代表メッセージ

統括マネージャー
吉田香奈子
パレット統括マネージャー、次期2代目経営者の吉田香奈子です。
今現在、自分たちで運用しているSNSですが、第三者的な目線で関わっていただく中で「当たり前」になっている自分たちの仕事の価値を再認識し、発信していきながらパレットや滋賀県の良さをもっと多くの人に届けていきたいと考えています。
新しいことにチャレンジしたり、創り上げていく過程を一緒に楽しんでいただける人と出逢えたら嬉しいです。

[PROFILE]

1984年滋賀県米原に生まれる。子供の頃からお菓子作り、人の喜ぶことが好きでパティシエを志す。19歳でパレットに入社。お菓子作り以外にも店長、職業講話などさまざまな経験を重ね、2024年5月から代表取締役となる。

企業・団体概要

企業・団体名: 株式会社パレット
設立日: 1988年05月
代表者肩書: オーナーシェフ
代表者名: 前田省三
従業員数: 50名
資本金:
売上高:
事業内容: 生ケーキ、焼き菓子、アイスクリーム、クッキー、チョコレートなど全て自家製にこだわりをもって製造・販売。現在6店舗を展開(本店:パレット皇子山店)
業種: 菓子・パン製造小売業
WEB: https://www.e-palette.jp/
所在地: 滋賀県大津市皇子が丘3丁目3-23

コーディネーターより

NPO法人ETIC.
伊藤淳司
高校卒業後、前田オーナーの味にほれ込み同社のパティシエと入社された吉田さん。血縁関係がない中、同社の2代目経営者として今後新たな挑戦を仕掛けたいきたいと考えています。今回は、まずは同社の取り組みをよく理解して一緒に考え丁寧に発信してくれる人を同社初の副業兼業者として募集したいと思っています。吉田さんを始め、社内の皆さんとしっかりコミュニケーションをとって楽しく一緒に進めてくれる方の応募をお待ちしています。

RELATED PROGRAMS 関連事業

ETIC.では、自分らしいキャリアを歩むことを全力で応援するために、働きながら次のチャレンジに向かうお試しプログラムや、
「社会を変え、未来をつくる」仕事に特化した転職支援サービスなど、多様な機会を提供しています。

ETIC.キャリアサービス

ソーシャルキャリアに関する情報・機会は、「ETIC. キャリアサービス」として統合的に、情報提供をしています。
ぜひ、今の自分にぴったりな機会・チャンスを得るためにご活用ください。