独立に向けて「みかんのみっちゃん」を広める広報戦略の立案と、SNSを中心とした実行を手掛けてくださる方を募集します!
6代目和歌山有田みかん農園の小澤光範です。有田みかん農園では、有田みかんを主とした60品目の柑橘系果物を生産しています。現在は地元の農業協同組合に加入しています。
基本的には家族経営ですが、農作業繁忙期には、全国の大学生~30代の男女にお集まりいただき、住み込みで農作業を手伝っていただく「援農キャラバンみかん採りプロジェクト」の実施も行っています。
また、個人として非公認ゆるキャラ “みかんのみっちゃん”を名乗らせていただいています。
味は他のものと変わらず美味しくても、形や色が規格外という理由で市場に並ばないみかんは廃棄されるのが前提なのですが、そこを私は「みかんに対する人々の意識改善をしたい!」という思いで、規格外のみかんを大阪に持って行って無料で振舞うというイベントを定期的に開催していました。そうした活動をしていくうち、周りの方々や友人達のアドバイスやアイディアによって“みかんのみっちゃん”というキャラクターが作り上げられ、現在はみっちゃんというキャラクターと共に「みかんの本当のおいしさ」を広めていこうと活動しています。
現在、農業協同組合の組合員として柑橘類の出荷を行っている一方で、個人としてSNSを通じた販売も行っています。今後は後者を拡大していって、ゆくゆくは個人事業主として独立していきたいと思っています。
みかんの本当の美味しさを知ってもらう上で、個人事業主として独立するメリットはたくさんあります。個人間でのやりとりになれば、市場を通さずに新鮮なおいしいみかんすぐにお客さんのもとに届けられます。また、通常であれば規格外とされてしまう、見た目に問題のあるみかんでも、中身は変わらずおいしいみかんであることを知ってもらえる機会にもなります。
ですが、現段階では自社のブランディングも弱く、独立できるほどの販路も確保出来ていない状況です。
そこでまずは独立にむけての第1歩として、販路開拓を目的とした、みかんの美味しさを広めてくださるインフルエンサーを募集します!
個人事業主として自社のブランドを確立させ独立してやっていくために、販路の開拓が必要になります。
そこでまずは、非公認ゆるキャラ“みかんのみっちゃん”の存在と共に、みかんの本当の美味しさを広めてくださる方を募集します!
まずは広報戦略の立案をしていただき、それをSNSを中心に実行していただきます。そういった広報活動が、ゆくゆくは大口の取引に繋がっていければと考えています。
みかんの本当の美味しさを、多くの人々に知ってもらいたいと思っています。
ブランドを確立させて個人事業主として独立することが出来れば、より多くのお客さんにこだわり抜いて作った採れたての美味しいみかんを届けることも、見た目に問題があるみかんでも中身は変わらず美味しいみかんであることを知っていただくことも出来るようになります。
そのためにまずは広報を手掛けていただき、それを独立に向けての販路開拓に繋げられたらと思っています。
事業のテーマ | |
---|---|
役割・スキル | |
注目キーワード | |
価値観・カルチャー | |
契約期間 | |
期待すること | “みかんのみっちゃん”のPRを通じたみかんの魅力の啓蒙 |
募集する人材像、スキル |
【MUST】 ・WEBマーケの経験・スキルがある方 ・みかんが好きな方 【WANT】 ・みかんの販路開拓のアイディアがある方 ・みかんの販路開拓が可能な方 |
勤務スタイル |
・週に1回のオンラインMTG ・(相談しつつ)空いている時間でのSNS運用 |
赴任交通費 | 企業負担 |
マッチングプロセス |
・事務局面談(ETIC.が実施) ・書類選考 ・企業面談(オンラインにて実施) |
その他 |
本求人は、「家業イノベーション・ラボ」の取り組みの一環として募集をしております。https://kagyoinnovationlabo.com/ ※報酬金額の他に、柑橘類の提供があります(種類・量は応相談) |
ETIC.では、自分らしいキャリアを歩むことを全力で応援するために、働きながら次のチャレンジに向かうお試しプログラムや、
「社会を変え、未来をつくる」仕事に特化した転職支援サービスなど、多様な機会を提供しています。
ソーシャルキャリアに関する情報・機会は、「ETIC. キャリアサービス」として統合的に、情報提供をしています。
ぜひ、今の自分にぴったりな機会・チャンスを得るためにご活用ください。
まずは情報収集がしたい方向けにおすすめです。ソーシャル転職・キャリアに関する記事や挑戦機会・求人など多様な情報をお届けします。 友達に追加する